Los grupos de música que recogen las tradiciones musicales y folclóricas de la Alpujarra granadina y almeriense volvieron un año más a darse cita en la edición número 31 del Concurso de Música Tradicional de La Alpujarra, que reúne entre 10.000 y 12.000 personas. Una carpa de más de 1.000 metros cuadrados, ubicada en la plaza Encarnación García de Cádiar, albergó este festival en el que además se instalaron quince stands para artesanos, productos alimenticios, jamones, quesos, vinos y dulces alpujarreños, un stand informativo del Ayuntamiento de Cádiar, y otro de la Asociación Cultural Abuxarra.
En total fueron 30 los grupos que participaron en esta edición, dos grupos de Cádiar, Mecina Bombarón, Turón, Albondón, Murtas, Lanjarón, Ugíjar, Rubite, Lobras, Torvizcón, Válor y Laroles, todos ellos de la provincia de Granada, y otros cinco grupos de Adra, dos de Vícar, uno de Paterna, otro de Berja, Almócita, Bayárcal, Laujar y Alcolea, en la provincia de Almería.
El festival de este año se ha dedicado a Manuel Valenzuela, por ser pionero en utilizar técnicas modernas, respetuosas con el medio ambiente, en el cultivo de la vid y la elaboración del vino en nuestra comarca, haciendo que el vino alpujarreño pueda competir, en calidad, con los mejores vinos nacionales y de otros países. También se realizó un homenaje a Domingo Reinoso Martín y a todas aquellas personas que han contribuido a la recuperación y conservación de la música tradicional de Cádiar.
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